長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長いも |
10~15cm |
シシトウ |
10本 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
とろけるチーズ |
適量 |
青のり |
適量 |
かつお節 |
適量 |
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【作り方】
- 長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
- 耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
同じようにもう一皿も作る。
- 180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆