長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 10~15cm
シシトウ 10本
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
とろけるチーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量

【作り方】

  1. 長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
    ★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
    同じようにもう一皿も作る。
  3. 180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆