ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆
料理紹介
相性が良いごぼうと鶏肉の丼♪
ややつゆだくで食べるのがお勧めです!
材料
- ごぼう 60g
- 鶏肉 80g
- 長ねぎ 15cm
- しめじ 50g
- 卵 2個
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 大さじ1/2
- ☆だし汁 1/2~2/3カップ
- ☆しょうゆ 大さじ1+1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクを取る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。長ねぎは斜め薄切り。しめじは石づきをとり、ひと口大に分ける。
- 2.
フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、ごぼう・長ねぎ・しめじを加えて炒める。
- 3.
全体に火が通ったら、☆を加えて弱火で5分程煮る。
- 4.
溶いた卵をまわし入れる。
- 5.
器に盛り付け、きざみのりをちらす。
ワンポイントアドバイス
材料を厚めの薄切りに切って食感を楽しんで食べるのがコツです♪
記事のURL:
- (ID: r537253)
- 2013/01/13 UP!