【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆ レシピ

ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

相性が良いごぼうと鶏肉の丼♪
ややつゆだくで食べるのがお勧めです!

材料

  1. ごぼう 60g
  2. 鶏肉 80g
  3. 長ねぎ 15cm
  4. しめじ 50g
  5.  2個
  6. 塩・こしょう 適量
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. ☆だし汁 1/2~2/3カップ
  9. ☆しょうゆ 大さじ1+1/2
  10. ☆酒 大さじ1/2
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. ☆砂糖 小さじ1/2
  13. きざみのり 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクを取る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。長ねぎは斜め薄切り。しめじは石づきをとり、ひと口大に分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、ごぼう・長ねぎ・しめじを加えて炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、☆を加えて弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    溶いた卵をまわし入れる。

  5. 5.

    器に盛り付け、きざみのりをちらす。

ワンポイントアドバイス

材料を厚めの薄切りに切って食感を楽しんで食べるのがコツです♪

記事のURL:

  • (ID: r537253)
  • 2013/01/13 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆ | レシピブログTOP