パイナップルでハワイアンピザ☆(小さめ楕円形4枚)
料理紹介
パイナップル缶を使ってピザを作りました♪
フードプロセッサーを使って簡単に生地が作れます!
材料
- ★強力粉 115g
- ★薄力粉 45g
- ★砂糖 3g
- ★塩 2g
- ★こしょう 少々
- ☆ドライイースト 3g
- ☆ぬるま湯 97g
- オリーブオイル 4g
- ◆トマトケチャップ 大さじ4
- ◆ドライパセリ 小さじ1
- パイナップル缶 輪切り2、3枚
- ハム 4枚
- たまねぎ 1/4個
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
フードプロセッサーに★を入れて10秒混ぜる。合わせた☆を少しずつ加えて1分30秒こねる。オリーブオイルを入れて30秒こねる。
- 2.
生地を丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボールに入れる。きっちりラップをして、40度で約40分、一次発酵する。(生地が2倍に膨らむ)
- 3.
ガス抜きをして生地を4等分に分ける。綿棒で5mm厚さの楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。フォークでピケする。40度で30分、二次発酵する。(生地がややふっくらする)
- 4.
◆を混ぜて生地に塗り、適当な大きさに切ったたまねぎ・ハム・パイナップルを並べてチーズをのせる。
- 5.
180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。(チーズにやや焦げ目がつく位)
ワンポイントアドバイス
電子レンジの発酵機能を使っています!
発酵機能が無い場合は、温かい場所に置いて、生地が2倍に膨らむまで待ってください☆
記事のURL:
- (ID: r532885)
- 2012/12/29 UP!