パイナップルでハワイアンピザ☆(小さめ楕円形4枚)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

パイナップル缶を使ってピザを作りました♪
フードプロセッサーを使って簡単に生地が作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 115g
★薄力粉 45g
★砂糖 3g
★塩 2g
★こしょう 少々
☆ドライイースト 3g
☆ぬるま湯 97g
オリーブオイル 4g
◆トマトケチャップ 大さじ4
◆ドライパセリ 小さじ1
パイナップル缶 輪切り2、3枚
ハム 4枚
たまねぎ 1/4個
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. フードプロセッサーに★を入れて10秒混ぜる。合わせた☆を少しずつ加えて1分30秒こねる。オリーブオイルを入れて30秒こねる。
  2. 生地を丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボールに入れる。きっちりラップをして、40度で約40分、一次発酵する。(生地が2倍に膨らむ)
  3. ガス抜きをして生地を4等分に分ける。綿棒で5mm厚さの楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。フォークでピケする。40度で30分、二次発酵する。(生地がややふっくらする)
  4. ◆を混ぜて生地に塗り、適当な大きさに切ったたまねぎ・ハム・パイナップルを並べてチーズをのせる。
  5. 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。(チーズにやや焦げ目がつく位)

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジの発酵機能を使っています!
発酵機能が無い場合は、温かい場所に置いて、生地が2倍に膨らむまで待ってください☆