パイナップルでハワイアンピザ☆(小さめ楕円形4枚)by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
パイナップル缶を使ってピザを作りました♪
フードプロセッサーを使って簡単に生地が作れます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
115g |
★薄力粉 |
45g |
★砂糖 |
3g |
★塩 |
2g |
★こしょう |
少々 |
☆ドライイースト |
3g |
☆ぬるま湯 |
97g |
オリーブオイル |
4g |
◆トマトケチャップ |
大さじ4 |
◆ドライパセリ |
小さじ1 |
パイナップル缶 |
輪切り2、3枚 |
ハム |
4枚 |
たまねぎ |
1/4個 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- フードプロセッサーに★を入れて10秒混ぜる。合わせた☆を少しずつ加えて1分30秒こねる。オリーブオイルを入れて30秒こねる。
- 生地を丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボールに入れる。きっちりラップをして、40度で約40分、一次発酵する。(生地が2倍に膨らむ)
- ガス抜きをして生地を4等分に分ける。綿棒で5mm厚さの楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。フォークでピケする。40度で30分、二次発酵する。(生地がややふっくらする)
- ◆を混ぜて生地に塗り、適当な大きさに切ったたまねぎ・ハム・パイナップルを並べてチーズをのせる。
- 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。(チーズにやや焦げ目がつく位)
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジの発酵機能を使っています!
発酵機能が無い場合は、温かい場所に置いて、生地が2倍に膨らむまで待ってください☆