簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型) レシピ

簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型)
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 11
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のクッキーとさつまいものマッシュを使って簡単に作れるタルトです♪
さつまいもとあんこも美味!

材料

  1. クッキー 70g
  2. 無塩バター 40g
  3. さつまいも 1/2本
  4. 練乳 大さじ1
  5. アーモンドプードル 10g
  6. 卵黄 1個分
  7. あんこ 適量
  8. ヨーグルト 少量
  9. タイム 少量

作り方

  1. 1.

    クッキーを厚めのビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、ボールに入れる。溶かしたバターを加えて混ぜたら、タルト型に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて10分程休ませる。

  2. 2.

    さつまいもをレンジでやわらかくしてマッシュする。練乳・アーモンドプードル・卵黄の2/3量を加えて混ぜる。

  3. 3.

    冷やしたタルト型にあんこを平らに敷き、その上にさつまいもを入れる。上を平らにならし、卵黄1/3量をはけで塗る。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

  5. 5.

    粗熱をとって型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。上にヨーグルト・タイムを飾る。

ワンポイントアドバイス

バターが入っているクッキーを使う場合は、無塩バターの量を少し減らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r530633)
  • 2012/12/22 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型) | レシピブログTOP