簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型)by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
市販のクッキーとさつまいものマッシュを使って簡単に作れるタルトです♪
さつまいもとあんこも美味!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クッキー |
70g |
無塩バター |
40g |
さつまいも |
1/2本 |
練乳 |
大さじ1 |
アーモンドプードル |
10g |
卵黄 |
1個分 |
あんこ |
適量 |
ヨーグルト |
少量 |
タイム |
少量 |
|
【作り方】
- クッキーを厚めのビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、ボールに入れる。溶かしたバターを加えて混ぜたら、タルト型に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて10分程休ませる。
- さつまいもをレンジでやわらかくしてマッシュする。練乳・アーモンドプードル・卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
- 冷やしたタルト型にあんこを平らに敷き、その上にさつまいもを入れる。上を平らにならし、卵黄1/3量をはけで塗る。
- 180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
- 粗熱をとって型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。上にヨーグルト・タイムを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
バターが入っているクッキーを使う場合は、無塩バターの量を少し減らしてください。