簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

市販のクッキーとさつまいものマッシュを使って簡単に作れるタルトです♪
さつまいもとあんこも美味!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クッキー 70g
無塩バター 40g
さつまいも 1/2本
練乳 大さじ1
アーモンドプードル 10g
卵黄 1個分
あんこ 適量
ヨーグルト 少量
タイム 少量

【作り方】

  1. クッキーを厚めのビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、ボールに入れる。溶かしたバターを加えて混ぜたら、タルト型に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて10分程休ませる。
  2. さつまいもをレンジでやわらかくしてマッシュする。練乳・アーモンドプードル・卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
  3. 冷やしたタルト型にあんこを平らに敷き、その上にさつまいもを入れる。上を平らにならし、卵黄1/3量をはけで塗る。
  4. 180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  5. 粗熱をとって型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。上にヨーグルト・タイムを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

バターが入っているクッキーを使う場合は、無塩バターの量を少し減らしてください。