焼きさばのおろしのせ☆
料理紹介
最初に下味を漬けて、焼いた後もタレにくぐらせるのでしっかり味がついてご飯が進みます☆
さっぱり食べられる和定食の味♪
材料
- 塩さば(切り身) 大3切れ
- 大根 7〜8cm
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆和風だし 小さじ1/3
- ☆水 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1.
さばを食べやすい大きさに切り★に30分程漬けておく。
大根はすりおろす。
☆を混ぜ合わせておく。
- 2.
さばをグリルでこんがり焼く。
- 3.
2を熱いうちに☆に漬ける。
- 4.
お皿に盛り、汁もかける。大根をのせて万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
塩さばを使うのでたれの味ともよく馴染んで美味しく出来上がります☆
記事のURL:
- (ID: r1145927)
- 2017/01/27 UP!