油揚げと小松菜の煮びたし☆
料理紹介
しらすの塩気と生姜が効いて美味しい煮びたし☆
材料
- 厚揚げ 1枚(190g)
- 小松菜 1/2袋
- 生姜 1かけ
- しらす 大さじ2くらい
- ★水 1カップ
- ★和風だし 少々
- ★醤油 大さじ1+1/2
- ★みりん 大さじ1
- 塩(お好み) 適量
作り方
- 1.
厚揚げは5mm〜1cm幅の食べやすい大きさに切る。
小松菜は熱湯で1分程ゆでて冷水につけて冷まし、4〜5cm長さに切る。
生姜は千切りにする。
- 2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・小松菜を入れて弱火で2〜3分煮る。
- 3.
生姜を加えてお好みで塩を加えて味をととのえたら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
- 4.
器に入れてしらすをのせる。
ワンポイントアドバイス
厚揚げも小松菜も味がしみこみやすいので短い時間で作れます!
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- 2016/12/15 UP!