油揚げと小松菜の煮びたし☆ レシピ

油揚げと小松菜の煮びたし☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

しらすの塩気と生姜が効いて美味しい煮びたし☆

材料

  1. 厚揚げ 1枚(190g)
  2. 小松菜 1/2袋
  3. 生姜 1かけ
  4. しらす 大さじ2くらい
  5. ★水 1カップ
  6. ★和風だし 少々
  7. ★醤油 大さじ1+1/2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. 塩(お好み) 適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げは5mm〜1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    小松菜は熱湯で1分程ゆでて冷水につけて冷まし、4〜5cm長さに切る。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・小松菜を入れて弱火で2〜3分煮る。

  3. 3.

    生姜を加えてお好みで塩を加えて味をととのえたら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

  4. 4.

    器に入れてしらすをのせる。

ワンポイントアドバイス

厚揚げも小松菜も味がしみこみやすいので短い時間で作れます!

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  • (ID: r1133776)
  • 2016/12/15 UP!

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