油揚げと小松菜の煮びたし☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しらすの塩気と生姜が効いて美味しい煮びたし☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1枚(190g)
小松菜 1/2袋
生姜 1かけ
しらす 大さじ2くらい
★水 1カップ
★和風だし 少々
★醤油 大さじ1+1/2
★みりん 大さじ1
塩(お好み) 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは5mm〜1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    小松菜は熱湯で1分程ゆでて冷水につけて冷まし、4〜5cm長さに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ・小松菜を入れて弱火で2〜3分煮る。
  3. 生姜を加えてお好みで塩を加えて味をととのえたら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。
  4. 器に入れてしらすをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げも小松菜も味がしみこみやすいので短い時間で作れます!