ほっこり常備菜☆五目豆 レシピ

ほっこり常備菜☆五目豆
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いろんな具材の旨味がたっぷり入った五目豆♪
栄養満点なのでお子様にもおすすめです!

材料

  1. 大豆(水煮) 1袋(155g)
  2. ごぼう 1/2本
  3. れんこん 140g
  4. にんじん 1本
  5. こんにゃく 1枚
  6. 干し椎茸 4枚
  7. だし汁 2+1/2カップ
  8. 醤油 大さじ3
  9. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは泥をよく洗い流し1cm角に切って水にさらす。
    れんこんは皮をむいて1cm角に切り、酢を少量入れた水につける。

  2. 2.

    にんじん・こんにゃくも1cm角に切る。
    椎茸は水につけて戻し、1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋に大豆以外の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。

  4. 4.

    落し蓋をはずし、大豆を加えてさらに10分程煮る。

  5. 5.

    火を止めてそのまま冷ます。

  6. 6.

    器やお皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

だし汁には椎茸の戻し汁も入れると良い味が出ます!

記事のURL:

  • (ID: r1131235)
  • 2016/12/06 UP!

他の椎茸のレシピ(23,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり常備菜☆五目豆 | レシピブログTOP