野菜たっぷり☆ピリ辛スタミナ焼きうどん
料理紹介
濃厚ピリ辛タレがうどんによく絡んで美味♪
お酒とも良く合う味です☆
材料
- うどん 2玉
- 豚肉 200g
- キャベツ 2〜3枚
- にら 1束
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- にんにく 2かけ
- ごま油 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★コチュジャン 大さじ1〜
- ★水 大さじ2
- 白胡麻 適量
作り方
- 1.
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
にらは4〜5cm長さに切る。
にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
ピーマンはヘタ・種をとって細切りにする。
にんにくは皮をむいて千切りにする。
- 2.
フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
- 3.
キャベツ・にんじん・たまねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。
- 4.
うどん・にら・★を入れて少しとろみがつくまで炒める。
- 5.
お皿に入れて白胡麻をふる。
ワンポイントアドバイス
野菜から出る水分と★で、煮つめるととろみが出ます!
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- 2016/10/16 UP!