野菜たっぷり☆ピリ辛スタミナ焼きうどんby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

濃厚ピリ辛タレがうどんによく絡んで美味♪
お酒とも良く合う味です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
豚肉 200g
キャベツ 2〜3枚
にら 1束
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく 2かけ
ごま油 小さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★コチュジャン 大さじ1〜
★水 大さじ2
白胡麻 適量

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    にらは4〜5cm長さに切る。
    にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    たまねぎは皮をむいて薄いくし形に切る。
    ピーマンはヘタ・種をとって細切りにする。
    にんにくは皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
  3. キャベツ・にんじん・たまねぎを加えて、少ししんなりするまで炒める。
  4. うどん・にら・★を入れて少しとろみがつくまで炒める。
  5. お皿に入れて白胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜から出る水分と★で、煮つめるととろみが出ます!