なすととろろ昆布の梅びたし☆ レシピ

なすととろろ昆布の梅びたし☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪

材料

  1. なす 4本
  2. とろろ昆布 10g
  3. ★和風だし 小さじ1弱
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★水 2カップ
  7. 長ねぎ 15cmくらい
  8. 梅干し(種をとりきざんだもの) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
    長ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)

  3. 3.

    とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

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  • (ID: r1108871)
  • 2016/09/29 UP!

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