和風ポテトサラダ☆
料理紹介
梅干し入りでさっぱり食べられるポテトサラダ♪
オクラと梅が良く合って夏バテ対策にもおすすめです!
材料
- じゃがいも 350g
- にんじん 1/4本
- オクラ 2〜3本
- 長ねぎ 1/4本
- ひじき(乾燥) 大さじ1/2
- ★マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ★梅干し 大2〜3個
- ★白胡麻 大さじ1
- ★胡椒 適量
- ★レモン汁 小さじ1弱
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむいてやわらかくなるまでゆでてマッシャー等でつぶす。
- 2.
にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。
- 3.
オクラは5mm幅に切る。
長ねぎは小口切りにする。
- 4.
ひじきはたっぷりの水につけて戻し、水をきる。
梅干しは種をとり粗めにきざむ。
- 5.
ボウルにすべての材料を入れてよく和える。
- 6.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
梅干しの量はしょっぱさによって調整してください☆
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1101080)
- 2016/09/04 UP!