和風ポテトサラダ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

梅干し入りでさっぱり食べられるポテトサラダ♪
オクラと梅が良く合って夏バテ対策にもおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 350g
にんじん 1/4本
オクラ 2〜3本
長ねぎ 1/4本
ひじき(乾燥) 大さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ2+1/2
★梅干し 大2〜3個
★白胡麻 大さじ1
★胡椒 適量
★レモン汁 小さじ1弱

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむいてやわらかくなるまでゆでてマッシャー等でつぶす。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。
  3. オクラは5mm幅に切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  4. ひじきはたっぷりの水につけて戻し、水をきる。
    梅干しは種をとり粗めにきざむ。
  5. ボウルにすべての材料を入れてよく和える。
  6. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの量はしょっぱさによって調整してください☆

※くらしのアンテナに掲載していただきました♪