ちぎって食べるよ♪胡桃と林檎のおやつパン レシピ

ちぎって食べるよ♪胡桃と林檎のおやつパン
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

旬の林檎と胡桃をたっぷりフィリングに詰め、簡単成型で 生地を重ねて型に入れて焼く、ちぎりパン。林檎の甘酸っぱさに胡桃の食感とコクがとっても美味☆ 好きなだけちぎっていただきます~♪

材料

  1. 強力粉 300g
  2. バター 30g
  3. 砂糖 30g
  4. スキムミルク 12g
  5.  1個
  6.  4g
  7.  140g
  8. イースト 小さじ1
  9. ~フィリング~ 
  10. 林檎(小) 2個
  11. 砂糖 50g
  12. シナモン 小さじ1
  13. バニラエクストラクト 小さじ1
  14. バター 大さじ1
  15. カリフォルニア産くるみ 100g
  16. ◎ バター 小さじ2

作り方

  1. 1.

    HBのパンケースに、強力粉~水までを入れ イーストを所定の位置にセットして、パン生地作りで1次発酵までお任せ。

  2. 2.

    生地を捏ねている間に、フィリング作り。林檎をカットし、胡桃は180度のオーブンで約5分程焼いて、細かく刻んでおく。

  3. 3.

    フィリングの材料の砂糖~バターを鍋か耐熱容器に入れて、林檎と一緒に5分程煮る。(レンジでも調理出来ます)

  4. 4.

    1次発酵の終った生地を台の上に取り出し、丸めて約15分のベンチタイム。

  5. 5.

    30X35㌢の大きさに伸ばし、◎のバターを薄く塗り、3.のフィリング(ソースも一緒に)と、2.で粗く刻んだ胡桃を乗せる。

  6. 6.

    横に5分割にする。

  7. 7.

    重ねて、更に6等分にカットする。

  8. 8.

    パンケースか、パウンド型にオイルスプレーをして、生地を詰めて 約27度で50分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。

  9. 9.

    180度で、約25~30分焼いて出来上がり。型から出して粗熱を取る。

  10. 10.

    手前から1枚ずつはがれるので、好きなだけちぎっていただきます。林檎の甘酸っぱさと胡桃の食感が美味しいです☆

  11. 11.

    余った生地は、マフィン型で焼成します♪

  12. 12.

    こちらは洋ナシ&胡桃の組み合わせ。秋のフルーツと胡桃の美味しい組み合わせです☆

ワンポイントアドバイス

* 家庭のオーブンの温度によりますが、生地はしっかりと焼くほうが美味しい。そしてちぎりやすく仕上がります。
* 林檎の代わりに洋ナシも同じように出来ます。

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  • (ID: r1048384)
  • 2016/04/19 UP!

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