ちぎって食べるよ♪胡桃と林檎のおやつパンby hannoahさん

【料理紹介】

旬の林檎と胡桃をたっぷりフィリングに詰め、簡単成型で 生地を重ねて型に入れて焼く、ちぎりパン。林檎の甘酸っぱさに胡桃の食感とコクがとっても美味☆ 好きなだけちぎっていただきます~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
バター 30g
砂糖 30g
スキムミルク 12g
1個
4g
140g
イースト 小さじ1
~フィリング~
林檎(小) 2個
砂糖 50g
シナモン 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
バター 大さじ1
カリフォルニア産くるみ 100g
◎ バター 小さじ2

【作り方】

  1. HBのパンケースに、強力粉~水までを入れ イーストを所定の位置にセットして、パン生地作りで1次発酵までお任せ。
  2. 生地を捏ねている間に、フィリング作り。林檎をカットし、胡桃は180度のオーブンで約5分程焼いて、細かく刻んでおく。
  3. フィリングの材料の砂糖~バターを鍋か耐熱容器に入れて、林檎と一緒に5分程煮る。(レンジでも調理出来ます)
  4. 1次発酵の終った生地を台の上に取り出し、丸めて約15分のベンチタイム。
  5. 30X35㌢の大きさに伸ばし、◎のバターを薄く塗り、3.のフィリング(ソースも一緒に)と、2.で粗く刻んだ胡桃を乗せる。
  6. 横に5分割にする。
  7. 重ねて、更に6等分にカットする。
  8. パンケースか、パウンド型にオイルスプレーをして、生地を詰めて 約27度で50分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。
  9. 180度で、約25~30分焼いて出来上がり。型から出して粗熱を取る。
  10. 手前から1枚ずつはがれるので、好きなだけちぎっていただきます。林檎の甘酸っぱさと胡桃の食感が美味しいです☆
  11. 余った生地は、マフィン型で焼成します♪
  12. こちらは洋ナシ&胡桃の組み合わせ。秋のフルーツと胡桃の美味しい組み合わせです☆

【ワンポイントアドバイス】

* 家庭のオーブンの温度によりますが、生地はしっかりと焼くほうが美味しい。そしてちぎりやすく仕上がります。
* 林檎の代わりに洋ナシも同じように出来ます。