レモンヨーグルトのカップケーキ☆
料理紹介
レモンの風味たっぷりでさっぱり美味しいカップケーキ♪
外はサクッと中はふんわりしっとり☆
材料
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- プレーンヨーグルト 100g
- レモン汁 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1.
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
- 2.
ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3.
プレーンヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 4.
薄力粉とベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
- 5.
4を型の7分目まで流し入れ、オーブンで20〜25分焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)
ワンポイントアドバイス
100均のミニパウンド型を使いました。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r1076470)
- 2016/06/19 UP!

-
プチさん
2018/02/25 UP!
簡単なのに、さっぱりとした味で食べやすく、食感もふんわり美味しくて、子供達も大喜びでたべました!また作りたいです☆