レモンヨーグルトのカップケーキ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

レモンの風味たっぷりでさっぱり美味しいカップケーキ♪
外はサクッと中はふんわりしっとり☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
1個
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. 薄力粉をふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. プレーンヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
  5. 4を型の7分目まで流し入れ、オーブンで20〜25分焼く。(つまようじで刺して生地がついてこなければOK)

【ワンポイントアドバイス】

100均のミニパウンド型を使いました。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!