ささみと茄子の梅てり炒め☆ レシピ

ささみと茄子の梅てり炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干し入りでさっぱり食べられる炒め物です♪

材料

  1. 鶏ささみ肉 4本
  2. 茄子 2本
  3. にんじん 1本
  4. サラダ油 大さじ1+1/2
  5. ★醤油 大さじ2
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★砂糖 小さじ2〜
  9. ★梅干し(種をとり刻んだもの) 大さじ1+1/2〜
  10. ねぎ 適量
  11. 白胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    ささみは筋をとり斜めに4〜5等分に切る。塩・胡椒を少々ふって片栗粉をまぶす。(分量外)
    茄子はへたをとり乱切りにし、5〜10分水にさらす。
    にんじんはへたを切って乱切りにし、レンジで加熱して少しやわらかくする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ささみを入れて中火で色が変わるまで焼いて一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油1/2を入れて、茄子・にんじんを加えて中火で軽く炒める。

  4. 4.

    3に2を戻し入れ、★を加えて弱めの中火で炒め、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎ・白胡麻をのせる。

ワンポイントアドバイス

梅干しと砂糖の量は梅干しの濃さによって調整してください♪

記事のURL:

  • (ID: r1060626)
  • 2016/05/02 UP!

他の茄子のレシピ(36,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささみと茄子の梅てり炒め☆ | レシピブログTOP