ささみと茄子の梅てり炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

梅干し入りでさっぱり食べられる炒め物です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 4本
茄子 2本
にんじん 1本
サラダ油 大さじ1+1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ2〜
★梅干し(種をとり刻んだもの) 大さじ1+1/2〜
ねぎ 適量
白胡麻 適量

【作り方】

  1. ささみは筋をとり斜めに4〜5等分に切る。塩・胡椒を少々ふって片栗粉をまぶす。(分量外)
    茄子はへたをとり乱切りにし、5〜10分水にさらす。
    にんじんはへたを切って乱切りにし、レンジで加熱して少しやわらかくする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ささみを入れて中火で色が変わるまで焼いて一旦取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油1/2を入れて、茄子・にんじんを加えて中火で軽く炒める。
  4. 3に2を戻し入れ、★を加えて弱めの中火で炒め、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に盛り、ねぎ・白胡麻をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しと砂糖の量は梅干しの濃さによって調整してください♪