ささみと茄子の梅てり炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
梅干し入りでさっぱり食べられる炒め物です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
4本 |
茄子 |
2本 |
にんじん |
1本 |
サラダ油 |
大さじ1+1/2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2〜 |
★梅干し(種をとり刻んだもの) |
大さじ1+1/2〜 |
ねぎ |
適量 |
白胡麻 |
適量 |
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【作り方】
- ささみは筋をとり斜めに4〜5等分に切る。塩・胡椒を少々ふって片栗粉をまぶす。(分量外)
茄子はへたをとり乱切りにし、5〜10分水にさらす。
にんじんはへたを切って乱切りにし、レンジで加熱して少しやわらかくする。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ささみを入れて中火で色が変わるまで焼いて一旦取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油1/2を入れて、茄子・にんじんを加えて中火で軽く炒める。
- 3に2を戻し入れ、★を加えて弱めの中火で炒め、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り、ねぎ・白胡麻をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しと砂糖の量は梅干しの濃さによって調整してください♪