あなごの蒲焼丼☆ レシピ

あなごの蒲焼丼☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで簡単に作れます♪

材料

  1. あなご(開いたもの) 1匹
  2. ★酒 大さじ6
  3. ★醤油 大さじ3
  4. ★砂糖 大さじ3
  5. ★みりん 大さじ2
  6. 温かいご飯 2人分
  7. 山椒 適量
  8. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    あなごは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)

  3. 3.

    器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。

ワンポイントアドバイス

あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆

記事のURL:

  • (ID: r1059019)
  • 2016/04/27 UP!

他のあなごのレシピ(565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あなごの蒲焼丼☆ | レシピブログTOP