あなごの蒲焼丼☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
フライパンで簡単に作れます♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あなご(開いたもの)
1匹
★酒
大さじ6
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
温かいご飯
2人分
山椒
適量
刻み海苔
適量
【作り方】
あなごは食べやすい大きさに切る。
フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)
器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆
このレシピのID: r1059019
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD