あなごの蒲焼丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

フライパンで簡単に作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あなご(開いたもの) 1匹
★酒 大さじ6
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ2
温かいご飯 2人分
山椒 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. あなごは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)
  3. 器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆