汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが レシピ

汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 20
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり味で熱い日にもおすすめです♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 200g
  2. じゃがいも 中4個
  3. たまねぎ 1個
  4. にんじん 1本
  5. にんにく 1かけ
  6. しらたき 1/2袋
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. ★水 2カップ
  9. ★酒 大さじ2
  10. ★和風だし 小さじ1
  11. ★塩 小さじ1/2〜
  12. ★醤油 小さじ1/2
  13. 刻みねぎ 適量
  14. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは1個を2〜4等分ずつに切って水にさらす。
    たまねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
    しらたきは水をきって食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて全体がなじむように炒める。

  4. 4.

    ★としらたきを加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で具がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r1057776)
  • 2016/04/23 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが | レシピブログTOP