汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが
料理紹介
あっさり味で熱い日にもおすすめです♪
材料
- 豚こま切れ肉 200g
- じゃがいも 中4個
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- にんにく 1かけ
- しらたき 1/2袋
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★和風だし 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2〜
- ★醤油 小さじ1/2
- 刻みねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは1個を2〜4等分ずつに切って水にさらす。
たまねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
しらたきは水をきって食べやすい長さに切る。
- 2.
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
- 3.
じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて全体がなじむように炒める。
- 4.
★としらたきを加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で具がやわらかくなるまで煮る。
- 5.
器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。
ワンポイントアドバイス
塩の量はお好みで調整してください☆
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- 2016/04/23 UP!
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