汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃがby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あっさり味で熱い日にもおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 200g
じゃがいも 中4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 1かけ
しらたき 1/2袋
ごま油 大さじ1/2
★水 2カップ
★酒 大さじ2
★和風だし 小さじ1
★塩 小さじ1/2〜
★醤油 小さじ1/2
刻みねぎ 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは1個を2〜4等分ずつに切って水にさらす。
    たまねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
    しらたきは水をきって食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
  3. じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて全体がなじむように炒める。
  4. ★としらたきを加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で具がやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

塩の量はお好みで調整してください☆