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和風ローストチキン~オーブン編~ レシピ

和風ローストチキン~オーブン編~
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家のキャンプの定番
鶏丸ごとでローストチキン
こちらはお家でもできる・・・オーブンを使ってのレシピです。

材料

  1. 丸鶏(中抜き) 1羽
  2. ジャガイモ 3~4個
  3. 人参 1本
  4. 塩コショウ 適量
  5. ●醤油 50ml
  6. ●酒 50ml
  7. ●おろししょうが 小さじ1/2
  8. ●おろしニンニク 小さじ1~2
  9. ▲醤油 大さじ2と2/1
  10. ▲蜂蜜 大さじ2
  11.  ごま油

作り方

  1. 1.

     丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
      全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。

  2. 2.

    オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に①の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。

  3. 3.

    鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。

  4. 4.

    ②が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに③のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)

ワンポイントアドバイス

串を刺して 出てくる汁が透明~薄いピンクなら出来上がりです。

記事のURL:http://balibalineko.blog115.fc2.com/blog-entry-886.html

 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r162159)
  • 2010/11/05 UP!

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