和風ローストチキン~オーブン編~by バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
我が家のキャンプの定番
鶏丸ごとでローストチキン
こちらはお家でもできる・・・オーブンを使ってのレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
丸鶏(中抜き) |
1羽 |
ジャガイモ |
3~4個 |
人参 |
1本 |
塩コショウ |
適量 |
●醤油 |
50ml |
●酒 |
50ml |
●おろししょうが |
小さじ1/2 |
●おろしニンニク |
小さじ1~2 |
▲醤油 |
大さじ2と2/1 |
▲蜂蜜 |
大さじ2 |
▲ |
ごま油 |
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【作り方】
- 丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
- オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に①の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。
- 鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。
- ②が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに③のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)
【ワンポイントアドバイス】
串を刺して 出てくる汁が透明~薄いピンクなら出来上がりです。