和風ローストチキン~オーブン編~by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

我が家のキャンプの定番
鶏丸ごとでローストチキン
こちらはお家でもできる・・・オーブンを使ってのレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丸鶏(中抜き) 1羽
ジャガイモ 3~4個
人参 1本
塩コショウ 適量
●醤油 50ml
●酒 50ml
●おろししょうが 小さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1~2
▲醤油 大さじ2と2/1
▲蜂蜜 大さじ2
ごま油

【作り方】

  1.  丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
      全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
  2. オーブン230度に予熱して クッキングシートを敷いた天板に①の丸鶏を乗せていれて 30分くらい焼く。
  3. 鶏を焼いている間に ▲を合わせておく。ジャガイモと人参は大きめに乱切りしておく。
  4. ②が焼けたら オーブンを開け ▲をハケで塗り、鶏肉の周りに③のジャガイモと人参を並べて、オーブンの温度をを200度ににして30分~35分焼く。(途中何度かハケで▲を塗る。)

【ワンポイントアドバイス】

串を刺して 出てくる汁が透明~薄いピンクなら出来上がりです。