三種のきのことレーズンのディップ
料理紹介
レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。
材料
- マッシュルーム 150g
- しめじ 50g
- 舞茸 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- カリフォルニア・レーズン 30g
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペパー 少々
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
- あらびきガーリック 適量
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 20g
- バゲット 適量
作り方
- 1.
マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ炒める。
- 3.
2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。
- 4.
3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。
ワンポイントアドバイス
きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。
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- 2016/04/18 UP!