三種のきのことレーズンのディップby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュルーム |
150g |
しめじ |
50g |
舞茸 |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
カリフォルニア・レーズン |
30g |
塩 |
小さじ1/4 |
ブラックペパー |
少々 |
ナツメグパウダー |
小さじ1/8 |
あらびきガーリック |
適量 |
パセリ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
20g |
バゲット |
適量 |
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【作り方】
- マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ炒める。
- 2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。
- 3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。