三種のきのことレーズンのディップby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム 150g
しめじ 50g
舞茸 50g
玉ねぎ 1/4個
カリフォルニア・レーズン 30g
小さじ1/4
ブラックペパー 少々
ナツメグパウダー 小さじ1/8
あらびきガーリック 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
バゲット 適量

【作り方】

  1. マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ炒める。
  3. 2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。
  4. 3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。