板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。●を合わせてコンソメースプをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加え溶かす。
1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
ローズマリー(ドライ)をだし袋に入れる。
小鍋にじゃがいもと2のローズマリーを加えたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰して熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
4に牛乳150ml注ぎ混ぜあわせ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。
2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを消してくれます。フレッシュのローズマリーがあればフレッシュでも可能です。(1本)
市販のマッシュポテトを牛乳でスープ状になるまで注いで作ってもお手軽に作れます。