マッシュポテトスープコンソメゼリー仕立てby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ゼリーを崩しながら食べながら飲む・・・そんなスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個
塩胡椒 少々
牛乳 30ml+150~
生クリーム 30ml
バター 10g
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/4
コンソメキューブ 1個
400ml
塩胡椒 少々
ローリエ 1枚
板ゼラチン 6g
パプリカ(赤・黄) 各適量
きゅうり 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。●を合わせてコンソメースプをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加え溶かす。
  2. 1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
    ローズマリー(ドライ)をだし袋に入れる。
  3. 小鍋にじゃがいもと2のローズマリーを加えたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  4. 3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰して熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
  5. 4に牛乳150ml注ぎ混ぜあわせ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。
  6. 2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを消してくれます。フレッシュのローズマリーがあればフレッシュでも可能です。(1本)
市販のマッシュポテトを牛乳でスープ状になるまで注いで作ってもお手軽に作れます。