マッシュポテトスープコンソメゼリー仕立てby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ゼリーを崩しながら食べながら飲む・・・そんなスープです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
2個 |
塩胡椒 |
少々 |
牛乳 |
30ml+150~ |
生クリーム |
30ml |
バター |
10g |
ローズマリー(ドライ) |
小さじ1/4 |
コンソメキューブ |
1個 |
水 |
400ml |
塩胡椒 |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
板ゼラチン |
6g |
パプリカ(赤・黄) |
各適量 |
きゅうり |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。●を合わせてコンソメースプをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加え溶かす。
- 1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
ローズマリー(ドライ)をだし袋に入れる。
- 小鍋にじゃがいもと2のローズマリーを加えたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰して熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
- 4に牛乳150ml注ぎ混ぜあわせ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。
- 2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを消してくれます。フレッシュのローズマリーがあればフレッシュでも可能です。(1本)
市販のマッシュポテトを牛乳でスープ状になるまで注いで作ってもお手軽に作れます。