じゃがいもとローズマリーのキッシュ レシピ

じゃがいもとローズマリーのキッシュ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

キッシュ大好きなのですが。。。 ちょっとカロリー高そう。ということで、おいしいのに、ちょっとカロリー控えめなキッシュ作りました。フィリング(具)は、冷蔵庫にあるあまりものでOKです^^

材料

  1. タルト型 22cm
  2. A 小麦粉 200g
  3. A 塩 小さじ1/2
  4. A オリーブオイル 65ml
  5. A 水 約65ml(適宜)
  6. B 牛乳 80ml
  7. B 生クリーム 80ml
  8. B 塩・胡椒・ナツメグ 少々
  9. B グリュイエールチーズ 50g
  10. B Baldwinミックスハーブ 少々
  11. C じゃがいも 中3個
  12. C タマネギ 1/2個
  13. C ベーコン 2枚程度
  14. フレッシュローズマリー 10cmほど1枝
  15. 塩麹 適量

作り方

  1. 1.

    まずタルト生地(A)を作る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れて数秒撹拌する。オリーブオイルを入れて、オイル分が見えなくなる程度まで撹拌する。水を少しづつ加えながら、固さを調整する。

  3. 3.

    一塊になる程度になったら、手で丸めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4.

    打ち粉を振った台に生地を出し、めん棒でタルト型の大きさになるまで伸ばす。

  5. 5.

    生地をタルト型に乗せ、余分な部分を取り除き、足りない部分に補充して、きれいに成形し、フォークで穴を空けて、冷蔵庫で30分寝かせる。

  6. 6.

    生地の上にベーキングシートを敷き、重石を乗せて180℃のオーブンで20分ほど焼く。その後、重石を取り除きさらに5分焼く。

  7. 7.

    タルト生地を寝かせている間に、フィリング(C)を作る。

  8. 8.

    じゃがいもは2cmほどの角切りにして、塩麹を入れて下茹でして、ざるにあげて水を切っておく。

  9. 9.

    タマネギは薄めのスライス、ベーコンは1cm幅に切っておく。

  10. 10.

    フライパンにベーコンを入れ、脂が出て来たところで、タマネギを炒め、塩麹、胡椒で薄めの味付けをしておく。

  11. 11.

    卵液(B)を作る。

  12. 12.

    フードプロセッサーにグリュイエールチーズを入れ、粉チーズ状態になったところへ、残りのBの材料すべて加え、撹拌する。

  13. 13.

    焼き上がったタルト型にタマネギとベーコンを炒めたものを敷きつめ、その上にジャガイモを平になるように敷きつめる。卵液を流し入れ、ローズマリーの葉をところどころに飾る。

  14. 14.

    180℃のオーブンで焼く40分程度焼く。竹串を挿しても卵液がついてこない状態であれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・チーズは、セミハード系のチーズがおすすめ
・具は、冷蔵庫にあるものでアレンジできますが、じゃがいもとローズマリーの相性がいいです。
・食べきれない分はカットして、冷蔵保存しておけます。自然解凍して、オーブンで少し温めるとおいしいです^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/17181625/

  • (ID: r515653)
  • 2012/11/17 UP!

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