まずタルト生地(A)を作る。
フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れて数秒撹拌する。オリーブオイルを入れて、オイル分が見えなくなる程度まで撹拌する。水を少しづつ加えながら、固さを調整する。
一塊になる程度になったら、手で丸めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かせる。
打ち粉を振った台に生地を出し、めん棒でタルト型の大きさになるまで伸ばす。
生地をタルト型に乗せ、余分な部分を取り除き、足りない部分に補充して、きれいに成形し、フォークで穴を空けて、冷蔵庫で30分寝かせる。
生地の上にベーキングシートを敷き、重石を乗せて180℃のオーブンで20分ほど焼く。その後、重石を取り除きさらに5分焼く。
タルト生地を寝かせている間に、フィリング(C)を作る。
じゃがいもは2cmほどの角切りにして、塩麹を入れて下茹でして、ざるにあげて水を切っておく。
タマネギは薄めのスライス、ベーコンは1cm幅に切っておく。
フライパンにベーコンを入れ、脂が出て来たところで、タマネギを炒め、塩麹、胡椒で薄めの味付けをしておく。
卵液(B)を作る。
フードプロセッサーにグリュイエールチーズを入れ、粉チーズ状態になったところへ、残りのBの材料すべて加え、撹拌する。
焼き上がったタルト型にタマネギとベーコンを炒めたものを敷きつめ、その上にジャガイモを平になるように敷きつめる。卵液を流し入れ、ローズマリーの葉をところどころに飾る。
180℃のオーブンで焼く40分程度焼く。竹串を挿しても卵液がついてこない状態であれば出来上がり。
・チーズは、セミハード系のチーズがおすすめ
・具は、冷蔵庫にあるものでアレンジできますが、じゃがいもとローズマリーの相性がいいです。
・食べきれない分はカットして、冷蔵保存しておけます。自然解凍して、オーブンで少し温めるとおいしいです^^