じゃがいもとローズマリーのキッシュby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

キッシュ大好きなのですが。。。 ちょっとカロリー高そう。ということで、おいしいのに、ちょっとカロリー控えめなキッシュ作りました。フィリング(具)は、冷蔵庫にあるあまりものでOKです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タルト型 22cm
A 小麦粉 200g
A 塩 小さじ1/2
A オリーブオイル 65ml
A 水 約65ml(適宜)
B 牛乳 80ml
B 生クリーム 80ml
B 塩・胡椒・ナツメグ 少々
B グリュイエールチーズ 50g
B Baldwinミックスハーブ 少々
C じゃがいも 中3個
C タマネギ 1/2個
C ベーコン 2枚程度
フレッシュローズマリー 10cmほど1枝
塩麹 適量

【作り方】

  1. まずタルト生地(A)を作る。
  2. フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れて数秒撹拌する。オリーブオイルを入れて、オイル分が見えなくなる程度まで撹拌する。水を少しづつ加えながら、固さを調整する。
  3. 一塊になる程度になったら、手で丸めてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 打ち粉を振った台に生地を出し、めん棒でタルト型の大きさになるまで伸ばす。
  5. 生地をタルト型に乗せ、余分な部分を取り除き、足りない部分に補充して、きれいに成形し、フォークで穴を空けて、冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 生地の上にベーキングシートを敷き、重石を乗せて180℃のオーブンで20分ほど焼く。その後、重石を取り除きさらに5分焼く。
  7. タルト生地を寝かせている間に、フィリング(C)を作る。
  8. じゃがいもは2cmほどの角切りにして、塩麹を入れて下茹でして、ざるにあげて水を切っておく。
  9. タマネギは薄めのスライス、ベーコンは1cm幅に切っておく。
  10. フライパンにベーコンを入れ、脂が出て来たところで、タマネギを炒め、塩麹、胡椒で薄めの味付けをしておく。
  11. 卵液(B)を作る。
  12. フードプロセッサーにグリュイエールチーズを入れ、粉チーズ状態になったところへ、残りのBの材料すべて加え、撹拌する。
  13. 焼き上がったタルト型にタマネギとベーコンを炒めたものを敷きつめ、その上にジャガイモを平になるように敷きつめる。卵液を流し入れ、ローズマリーの葉をところどころに飾る。
  14. 180℃のオーブンで焼く40分程度焼く。竹串を挿しても卵液がついてこない状態であれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・チーズは、セミハード系のチーズがおすすめ
・具は、冷蔵庫にあるものでアレンジできますが、じゃがいもとローズマリーの相性がいいです。
・食べきれない分はカットして、冷蔵保存しておけます。自然解凍して、オーブンで少し温めるとおいしいです^^