お節~田作り(セサミシード) レシピ

お節~田作り(セサミシード)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

2012年の我が家のお節料理です。定番の田作りを塩麹で作りました。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてくださいね。

材料

  1. 田作り 50g
  2. 胡桃 50g
  3. アーモンド 25g
  4. セサミシード(白ゴマ) 大さじ2~3
  5. ●塩麹 大さじ2
  6. ●砂糖 大さじ1と1/2
  7. ●みりん 大さじ2
  8. ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    胡桃とアーモンドをフライパンに入れて 乾煎りにする。フードプロセッサーに入れて 軽く砕く。

  2. 2.

    1のフライパンをキレイにして 田作りを加え 乾煎りにする。(手で割ったときポキンと折れるくらい)

  3. 3.

    白ゴマも乾煎りする。

  4. 4.

    フライパンに●を入れて火にかけフツフツとしてきたら1の胡桃とアーモンドと2の田作り3の白ゴマを入れて弱火で絡る。

  5. 5.

    バットに広げあら熱を取る。

ワンポイントアドバイス

塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1043748)
  • 2016/04/18 UP!

他の田作りのレシピ(1,012件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お節~田作り(セサミシード) | レシピブログTOP