お節~田作り(セサミシード)by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

2012年の我が家のお節料理です。定番の田作りを塩麹で作りました。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてくださいね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
田作り 50g
胡桃 50g
アーモンド 25g
セサミシード(白ゴマ) 大さじ2~3
●塩麹 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2

【作り方】

  1. 胡桃とアーモンドをフライパンに入れて 乾煎りにする。フードプロセッサーに入れて 軽く砕く。
  2. 1のフライパンをキレイにして 田作りを加え 乾煎りにする。(手で割ったときポキンと折れるくらい)
  3. 白ゴマも乾煎りする。
  4. フライパンに●を入れて火にかけフツフツとしてきたら1の胡桃とアーモンドと2の田作り3の白ゴマを入れて弱火で絡る。
  5. バットに広げあら熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてください。