【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏だんご入り小松菜ポタージュ レシピ

鶏だんご入り小松菜ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテストで、クリームちょいたし部門で受賞したレシピです。
野菜の中でもトップクラスの栄養価がある小松菜のポタージュに、鶏だんごを入れました。
おかずにもなるポタージュです。

材料

  1. 鶏ももひき肉 200g
  2. 鶏むねひき肉 200g
  3. 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  4.  1個
  5. 生姜の絞り汁 小さじ1/2
  6. 薄口醤油 小さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. 生クリーム 大さじ1
  9. 片栗粉 大さじ1と1/2
  10. 玉ねぎ 1/2個
  11. 小松菜 200g
  12. バター 20g
  13.  600cc
  14. 固形コンソメ  1個
  15. 生クリーム 大さじ4
  16.  適量
  17. 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鶏だんごを作ります。
    鶏もも肉と鶏むね肉に塩を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。

  2. 2.

    肉に粘りがでてきたら、調味料と白ネギのみじん切りを加えてしっかり練り合わせる。
    ※固ければ、少し生クリームを加えて調節します。

  3. 3.

    鍋に水と昆布をいれ、中火にかけ、ぬるま湯程度の温度になったら弱火にする。 
    沸騰する直前に昆布を取り出す。
    ※昆布は1時間前くらいから水に浸けておくといいです。

  4. 4.

    沸騰したら、(2)を左手でつかんで親指と親指と人差し指の間から肉を絞り出す。
    出てきた肉をスプーンですくい取り、だしに静かに落として茹でる。
    ※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
    残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。

  5. 5.

    玉ねぎは薄切りにする。
    小松菜は、3㎝くらいの長さに切る。

  6. 6.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ・小松菜を加え炒め、水・コンソメを加え煮る。
    鶏だんごを解凍して加え、温める。

  7. 7.

    (6)の粗熱を取り、鶏だんごを取出し、残りをミキサーにかけ、鍋に戻し、生クリーム、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせながら温める。

  8. 8.

    器に(7)と鶏だんご盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

※ここで使う鶏だんごは、上記の半分くらいの量です。
残った鶏だんごは冷凍保存しておきましょう。
※小松菜はアクが少ないので、下ゆでの必要もなく
軸が柔らかくなるくらいまで煮るだけでOK。

記事のURL:http://ameblo.jp/mommarecipe/entry-11392423072.html

  • (ID: r533564)
  • 2013/01/02 UP!

他の鶏のレシピ(196,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏だんご入り小松菜ポタージュ | レシピブログTOP