しょうゆ麹の鶏そぼろ レシピ

しょうゆ麹の鶏そぼろ
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  • 調理時間:515

料理紹介

塩麹の鶏そぼろは作っていたのですが、今回は醤油麹で鶏そぼろを作ってみました。
そのまま食べても、炒め物に入れたり、あんかけにも使えそうです。

材料

  1. 鶏挽き肉  200g
  2. しょうゆ麹(漬けこみ用) 大さじ2
  3. 生姜のみじん切り 1かけ
  4. 生姜の絞り汁  大さじ2
  5. みりん  大さじ1
  6.  適量
  7. しょうゆ麹 適量(お好みで調整)

作り方

  1. 1.

    鶏挽き肉としょうゆ麹を混ぜあわせて一晩漬けこむ。

  2. 2.

    1に生姜のみじん切りと生姜の絞り汁、みりん、酒を加えて緩める。

  3. 3.

    フライパンを熱し2を入れ、箸で混ぜながら炒りににしていきます。

  4. 4.

    途中味を見て、みりん、酒、しょうゆ麹を足して好みの味に調整します。

  5. 5.

    水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ麹はお使いのしょうゆで味が違ってくると思うので、味を見ながら調整してください。
お好みで砂糖を入れても。

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  • (ID: r1052368)
  • 2016/04/19 UP!

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