しょうゆ麹の鶏そぼろ
料理紹介
塩麹の鶏そぼろは作っていたのですが、今回は醤油麹で鶏そぼろを作ってみました。
そのまま食べても、炒め物に入れたり、あんかけにも使えそうです。
材料
- 鶏挽き肉 200g
- しょうゆ麹(漬けこみ用) 大さじ2
- 生姜のみじん切り 1かけ
- 生姜の絞り汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 適量
- しょうゆ麹 適量(お好みで調整)
作り方
- 1.
鶏挽き肉としょうゆ麹を混ぜあわせて一晩漬けこむ。
- 2.
1に生姜のみじん切りと生姜の絞り汁、みりん、酒を加えて緩める。
- 3.
フライパンを熱し2を入れ、箸で混ぜながら炒りににしていきます。
- 4.
途中味を見て、みりん、酒、しょうゆ麹を足して好みの味に調整します。
- 5.
水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しょうゆ麹はお使いのしょうゆで味が違ってくると思うので、味を見ながら調整してください。
お好みで砂糖を入れても。
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- 2016/04/19 UP!