秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮
料理紹介
おばあちゃん秘伝のタレだけで仕上げる、牛肉とごぼうのしぐれ煮です。
水を使っていないので、作り置きができます。
お弁当にもいいですよ。
材料
- 牛肉(切り落とし) 200g
- ごぼう 1/2本
- おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ3
- サラダ油(炒め用) 適量
作り方
- 1.
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。
- 2.
フライパンに油を熱し、牛肉と水気をきったごぼうを入れて炒める。
- 3.
肉の色が変わったら、タレ大さじ3を入れて、中火で水気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
味を見ながら、お好みの味になるようにタレの量を調節してくださいね。
しょうがのせん切りを一緒に炒めても。
しょうががピリッと効いて、お酒に合うようです。
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- 2016/04/19 UP!