【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おばあちゃん秘伝のタレだけで仕上げる、牛肉とごぼうのしぐれ煮です。
水を使っていないので、作り置きができます。
お弁当にもいいですよ。

材料

  1. 牛肉(切り落とし) 200g
  2. ごぼう 1/2本
  3. おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ3
  4. サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、牛肉と水気をきったごぼうを入れて炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、タレ大さじ3を入れて、中火で水気がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

味を見ながら、お好みの味になるようにタレの量を調節してくださいね。
しょうがのせん切りを一緒に炒めても。
しょうががピリッと効いて、お酒に合うようです。

記事のURL:

  • (ID: r1052361)
  • 2016/04/19 UP!

他のごぼうのレシピ(29,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP