秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮by おのちゃんさん

【料理紹介】

おばあちゃん秘伝のタレだけで仕上げる、牛肉とごぼうのしぐれ煮です。
水を使っていないので、作り置きができます。
お弁当にもいいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(切り落とし) 200g
ごぼう 1/2本
おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ3
サラダ油(炒め用) 適量

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。
  2. フライパンに油を熱し、牛肉と水気をきったごぼうを入れて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、タレ大さじ3を入れて、中火で水気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

味を見ながら、お好みの味になるようにタレの量を調節してくださいね。
しょうがのせん切りを一緒に炒めても。
しょうががピリッと効いて、お酒に合うようです。