【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鰤ステーキフルブラソース  レシピ

鰤ステーキフルブラソース 
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。

材料

  1. 鰤の切り身 2枚 
  2. 塩、こしょう、薄力粉 各適量
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. にんにく 1片
  5. グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー 大さじ2
  6. ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー 30g
  7. バルサミコ酢 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. バター 小さじ1
  11. <付け合せ> -------------
  12. プチトマト 4個
  13. ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    .鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。

  3. 3.

    フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。

  4. 4.

    付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。 

ワンポイントアドバイス

フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。

記事のURL:

  • (ID: r568247)
  • 2013/03/22 UP!

他の鰤のレシピ(3,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鰤ステーキフルブラソース  | レシピブログTOP