鰤ステーキフルブラソース
料理紹介
鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。
材料
- 鰤の切り身 2枚
- 塩、こしょう、薄力粉 各適量
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー 大さじ2
- ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー 30g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- バター 小さじ1
- <付け合せ> -------------
- プチトマト 4個
- ネギ 適量
作り方
- 1.
.鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。
- 3.
フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。
- 4.
付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。
ワンポイントアドバイス
フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。
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- 2013/03/22 UP!