大根とレーズンのなます
料理紹介
大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、アレンジした【大根とクコの実のなます】を紹介しました。
クコの実がない方はレーズンで代用しても美味しいです!
材料
- 大根 250g
- レーズン 20g
- (A)酢 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)唐辛子 1/2~1本
作り方
- 1.
大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
レーズンは水かぬるま湯でもどす。
- 2.
唐辛子の種を取る。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
- 3.
大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)、レーズンで和える。
ワンポイントアドバイス
おせちと言わず、普段使いでも美味しくいただけます。
いつでもお台所にある食材なので、是非まいにちの食卓に!
記事のURL:
- (ID: r736096)
- 2014/04/11 UP!