大根とレーズンのなますby 柴田真希さん

【料理紹介】

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、アレンジした【大根とクコの実のなます】を紹介しました。
クコの実がない方はレーズンで代用しても美味しいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 250g
レーズン 20g
(A)酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)唐辛子 1/2~1本

【作り方】

  1. 大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
    レーズンは水かぬるま湯でもどす。
  2. 唐辛子の種を取る。
    鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
  3. 大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)、レーズンで和える。

【ワンポイントアドバイス】

おせちと言わず、普段使いでも美味しくいただけます。
いつでもお台所にある食材なので、是非まいにちの食卓に!