鰤ステーキフルブラソース by サントリー自家製フルーツブランデー企画さん
【料理紹介】
鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鰤の切り身 |
2枚 |
塩、こしょう、薄力粉 |
各適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
1片 |
グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー |
大さじ2 |
ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー |
30g |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
バター |
小さじ1 |
<付け合せ> |
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プチトマト |
4個 |
ネギ |
適量 |
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【作り方】
- .鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
- フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。
- フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。
- 付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。