鰤ステーキフルブラソース by サントリー自家製フルーツブランデー企画さん

【料理紹介】

鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰤の切り身 2枚 
塩、こしょう、薄力粉 各適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー 大さじ2
ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー 30g
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 小さじ1
<付け合せ> -------------
プチトマト 4個
ネギ 適量

【作り方】

  1. .鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
  2. フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。
  3. フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。
  4. 付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。 

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。