豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン
クリスマス気分が盛り上がるこのモンブランは家族に大好評!ヘルシーであっさり食べられるので、パーティー後のデザートにもぴったりです♪
料理紹介
米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。
材料
- A木綿豆腐 400g
- Aメープルシロップ 30g
- A抹茶 大さじ1
- A塩 少々
- B上新粉 100g
- Bココア 大さじ1
- Bベーキングパウダー 小さじ1
- B塩 少々
- B豆乳 120g
- Bメープルシロップ 20g
- バナナ 小1本
- ココナッツパウダー 適量
- キスチョコ 5個
作り方
- 1.
豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 2.
Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
- 3.
蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。
- 4.
3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。
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- 2013/12/13 UP!