豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン レシピ

豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン
この記事をお気に入りに追加する 149 おいしそう! 77
みるまゆさん
みるまゆさん
  •     家族  子ども
  •    クリスマス
クリスマス気分が盛り上がるこのモンブランは家族に大好評!ヘルシーであっさり食べられるので、パーティー後のデザートにもぴったりです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。

材料

  1. A木綿豆腐 400g
  2. Aメープルシロップ 30g
  3. A抹茶 大さじ1
  4. A塩 少々
  5. B上新粉 100g
  6. Bココア 大さじ1
  7. Bベーキングパウダー 小さじ1
  8. B塩 少々
  9. B豆乳 120g
  10. Bメープルシロップ 20g
  11. バナナ 小1本
  12. ココナッツパウダー 適量
  13. キスチョコ 5個

作り方

  1. 1.

    豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  2. 2.

    Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。

  3. 3.

    蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。

  4. 4.

    3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。

ワンポイントアドバイス

豆腐クリームは、出来上がったうちの半量くらいを使います。

記事のURL:http://ameblo.jp/mirujets/entry-11113042751.html

  • (ID: r686426)
  • 2013/12/13 UP!

他のクリームのレシピ(60,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン | レシピブログTOP