豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブラン
by みるまゆさん
【料理紹介】
米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
A木綿豆腐
400g
Aメープルシロップ
30g
A抹茶
大さじ1
A塩
少々
B上新粉
100g
Bココア
大さじ1
Bベーキングパウダー
小さじ1
B塩
少々
B豆乳
120g
Bメープルシロップ
20g
バナナ
小1本
ココナッツパウダー
適量
キスチョコ
5個
【作り方】
豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。
3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐クリームは、出来上がったうちの半量くらいを使います。
このレシピのID: r686426
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