豆腐クリーム&米粉蒸しパンの クリスマスツリー★モンブランby みるまゆさん

【料理紹介】

米粉の蒸しパンに豆腐クリームを搾り出したヘルシーなモンブラン。クリームは抹茶入りでツリーをイメージ。クリスマスに食べたくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A木綿豆腐 400g
Aメープルシロップ 30g
A抹茶 大さじ1
A塩 少々
B上新粉 100g
Bココア 大さじ1
Bベーキングパウダー 小さじ1
B塩 少々
B豆乳 120g
Bメープルシロップ 20g
バナナ 小1本
ココナッツパウダー 適量
キスチョコ 5個

【作り方】

  1. 豆腐は茹でてしっかりと水きりをし、他のAの材料とともにフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  2. Bの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
  3. 蒸しパンの中央を包丁の先でくりぬき、2㎝幅くらいに切ったバナナを入れる。
  4. 3の上にクリームを絞り出してココナッツパウダーをふり、キスチョコを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐クリームは、出来上がったうちの半量くらいを使います。