ひじきとれんこんの炒め煮
手術した友達の 退院祝いで、持って行きました。
息子君の お弁当にも入れられると とてもよろこんでもらえました。
料理紹介
あ~た!ひじきも 無水でやってる?
材料
- ひじき 25g
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 1本
- れんこん 4㎝
- 砂糖・みりん・酒 大1
- だしの素 小2
- しょう油 大3
作り方
- 1.
人参と油揚げは 千切り。れんこんは 薄い半月切り。ひじきは 水で戻します。ねぎは 小口切り。
- 2.
ストウブに油を入れて、鍋を揺らして、全体にしみ込ませます。ネギを炒め、人参、れんこん、ひじき、油あげを 入れます。
- 3.
かき混ぜながら炒めて、しょうゆ以外の調味料を加えて 蓋をします。水分ができてきたら、しょう油を加えて、かき混ぜてから蓋をして、火をとめて そのまま放置します。
最後に枝豆を 散らしました。
ワンポイントアドバイス
野菜の量で 水分の量が変わってくるので、きのこや葉やさいを 加えてもいいです。
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- 2015/02/18 UP!