ひじきとれんこんの炒め煮 レシピ

ひじきとれんこんの炒め煮
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mogさん
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手術した友達の 退院祝いで、持って行きました。 息子君の お弁当にも入れられると とてもよろこんでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あ~た!ひじきも 無水でやってる?

材料

  1. ひじき 25g
  2. にんじん 1本
  3. 油揚げ 1枚
  4. ねぎ 1本
  5. れんこん 4㎝
  6. 砂糖・みりん・酒 大1
  7. だしの素 小2
  8. しょう油 大3

作り方

  1. 1.

    人参と油揚げは 千切り。れんこんは 薄い半月切り。ひじきは 水で戻します。ねぎは 小口切り。

  2. 2.

    ストウブに油を入れて、鍋を揺らして、全体にしみ込ませます。ネギを炒め、人参、れんこん、ひじき、油あげを 入れます。

  3. 3.

    かき混ぜながら炒めて、しょうゆ以外の調味料を加えて 蓋をします。水分ができてきたら、しょう油を加えて、かき混ぜてから蓋をして、火をとめて そのまま放置します。
    最後に枝豆を 散らしました。

ワンポイントアドバイス

野菜の量で 水分の量が変わってくるので、きのこや葉やさいを 加えてもいいです。

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  • (ID: r869853)
  • 2015/02/18 UP!

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