【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

醤油麹で 魔法のトン汁 レシピ

醤油麹で 魔法のトン汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
mogさん
mogさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬のトン汁は 土鍋で 作ります。ことこと ほっこり おいしいトン汁の 出来上がりです。
仕上げに入れた 醤油麹で 深みのある 心温まる一品に。

材料

  1. 豚肉 50g
  2. じゃがいも 1個
  3. 人参 1/3本
  4. 大根 3センチ
  5. きのこ類 適当
  6. 豆腐 小1丁
  7. ごぼう 1本
  8. あわせ味噌 適量
  9. だしの素 小1
  10. しょうゆ麹 大1弱
  11. みりん 小1弱
  12.  適量

作り方

  1. 1.

    野菜 豆腐 を 食べやすい大きさに切ります。ごぼうは 水にさらします。

  2. 2.

    土鍋に 水と だしの素といれ、火にかけます。野菜と豚肉をいれて、煮ます。味噌を入れて 普通のトン汁を つくります。

  3. 3.

    仕上げに みりんと 醤油麹を いれて できあがりです。

ワンポイントアドバイス

ご家庭の トン汁にあわせて 作ってください。炒めてから作る事も ありますが、土鍋で 作る時は 最初から 煮て作っています。

記事のURL:

  • (ID: r1052043)
  • 2016/04/19 UP!

他の汁のレシピ(145,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑醤油麹で 魔法のトン汁 | レシピブログTOP