醤油麹で 魔法のトン汁
料理紹介
冬のトン汁は 土鍋で 作ります。ことこと ほっこり おいしいトン汁の 出来上がりです。
仕上げに入れた 醤油麹で 深みのある 心温まる一品に。
材料
- 豚肉 50g
- じゃがいも 1個
- 人参 1/3本
- 大根 3センチ
- きのこ類 適当
- 豆腐 小1丁
- ごぼう 1本
- あわせ味噌 適量
- だしの素 小1
- しょうゆ麹 大1弱
- みりん 小1弱
- 水 適量
作り方
- 1.
野菜 豆腐 を 食べやすい大きさに切ります。ごぼうは 水にさらします。
- 2.
土鍋に 水と だしの素といれ、火にかけます。野菜と豚肉をいれて、煮ます。味噌を入れて 普通のトン汁を つくります。
- 3.
仕上げに みりんと 醤油麹を いれて できあがりです。
ワンポイントアドバイス
ご家庭の トン汁にあわせて 作ってください。炒めてから作る事も ありますが、土鍋で 作る時は 最初から 煮て作っています。
記事のURL:
- (ID: r1052043)
- 2016/04/19 UP!