醤油麹で 魔法のトン汁by mogさん

【料理紹介】

冬のトン汁は 土鍋で 作ります。ことこと ほっこり おいしいトン汁の 出来上がりです。
仕上げに入れた 醤油麹で 深みのある 心温まる一品に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 50g
じゃがいも 1個
人参 1/3本
大根 3センチ
きのこ類 適当
豆腐 小1丁
ごぼう 1本
あわせ味噌 適量
だしの素 小1
しょうゆ麹 大1弱
みりん 小1弱
適量

【作り方】

  1. 野菜 豆腐 を 食べやすい大きさに切ります。ごぼうは 水にさらします。
  2. 土鍋に 水と だしの素といれ、火にかけます。野菜と豚肉をいれて、煮ます。味噌を入れて 普通のトン汁を つくります。
  3. 仕上げに みりんと 醤油麹を いれて できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭の トン汁にあわせて 作ってください。炒めてから作る事も ありますが、土鍋で 作る時は 最初から 煮て作っています。