【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とまとけちゃっぷ レシピ

とまとけちゃっぷ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Megu*さん
Megu*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お肉のトマト煮。
お肉は何でもおっけー。
ご飯にかけると◎

材料

  1. 豚肩切り落とし 250gくらい
  2.  大さじ1
  3.  少々
  4. 小麦粉 適量
  5. 玉ねぎ 中1つくらい
  6. しめじ 1パック
  7. ★水 100ccくらい
  8. ★ケチャップ 大さじ5
  9. ★醤油 大さじ1
  10. ★砂糖 大さじ2
  11. ★ウスターソース 小さじ2
  12. サラダ油 適量
  13. バター 10gくらい

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りスライス。
    しめじは石づきを取る。大きいものは手で半分に割くと、香りも出て良い。

  2. 2.

    お肉は食べやすい大きさに切って、お酒と塩を揉み込む。
    小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とバターを熱して玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    しめじを加えて少し炒めた後、フライパンのふちに寄せて置いて、空いた所でお肉を炒める。水分が少なかったらお酒を加えても。

  5. 5.

    お肉の色が変わったら、全体と混ぜて、あらかじめ★を混ぜ合わせて置いたのを加える。

  6. 6.

    煮詰めてお肉に付いた小麦粉でとろみが付いてきたら完成。

ワンポイントアドバイス

ケチャップが多いと酸味が強くなるので砂糖で調整。

記事のURL:

  • (ID: r829329)
  • 2014/11/11 UP!

他の肉のレシピ(269,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とまとけちゃっぷ | レシピブログTOP