とまとけちゃっぷby Megu*さん
【料理紹介】
お肉のトマト煮。
お肉は何でもおっけー。
ご飯にかけると◎
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩切り落とし |
250gくらい |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
玉ねぎ |
中1つくらい |
しめじ |
1パック |
★水 |
100ccくらい |
★ケチャップ |
大さじ5 |
★醤油 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★ウスターソース |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
バター |
10gくらい |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切りスライス。
しめじは石づきを取る。大きいものは手で半分に割くと、香りも出て良い。
- お肉は食べやすい大きさに切って、お酒と塩を揉み込む。
小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油とバターを熱して玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
- しめじを加えて少し炒めた後、フライパンのふちに寄せて置いて、空いた所でお肉を炒める。水分が少なかったらお酒を加えても。
- お肉の色が変わったら、全体と混ぜて、あらかじめ★を混ぜ合わせて置いたのを加える。
- 煮詰めてお肉に付いた小麦粉でとろみが付いてきたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ケチャップが多いと酸味が強くなるので砂糖で調整。