とまとけちゃっぷby Megu*さん

【料理紹介】

お肉のトマト煮。
お肉は何でもおっけー。
ご飯にかけると◎

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩切り落とし 250gくらい
大さじ1
少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 中1つくらい
しめじ 1パック
★水 100ccくらい
★ケチャップ 大さじ5
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★ウスターソース 小さじ2
サラダ油 適量
バター 10gくらい

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りスライス。
    しめじは石づきを取る。大きいものは手で半分に割くと、香りも出て良い。
  2. お肉は食べやすい大きさに切って、お酒と塩を揉み込む。
    小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油とバターを熱して玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  4. しめじを加えて少し炒めた後、フライパンのふちに寄せて置いて、空いた所でお肉を炒める。水分が少なかったらお酒を加えても。
  5. お肉の色が変わったら、全体と混ぜて、あらかじめ★を混ぜ合わせて置いたのを加える。
  6. 煮詰めてお肉に付いた小麦粉でとろみが付いてきたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップが多いと酸味が強くなるので砂糖で調整。